Направления сотрудничества

Российско-китайское научно-техническое сотрудничество ведется в трех основных форматах: университетская наука, академическая наука и взаимодействие институтов РАН, а также прикладная наука и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Эти три линии пересекаются, институты ведут совместные многоуровневые разработки. С российской стороны основным координирующим органом является Министерство науки и высшего образования, которое обобщает взаимодействие с Китаем по линии как университетской, так и академической науки. В Китае основным координатором выступает Министерство науки и технологий, деятельность которого сосредоточена прежде всего на взаимодействии с академиями наук (в том числе Китайской академией наук (КАН), Китайской академией общественных наук (КАОН) и др.), а также на поддержке НИОКР как в отдельных институтах, так и в различных комплексных зонах высоких технологий.

Дорожной картой российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020–2025 годов были определены приоритетные области сотрудничества между РФ и КНР в области науки, технологий и инноваций:

  • Научно-исследовательская деятельность
  • Инновационное сотрудничество
  • Научно-технические обмены
  • Проекты класса «мегасайенс»
  • Научно-образовательные центры мирового уровня, научные фонды
  • Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества
  • Совместные научно-технические конгрессно-выставочные мероприятия

Дорожная карта сотрудничества между РАН и КАН определила приоритетными направлениями научно-технического взаимодействия исследования Тибетского плато, сверхмощные лазеры, экологию. Другими важнейшими направлениями стали исследования Арктики, нейронауки, предупреждение стихийных бедствий, космическая оптика, а также развитие сотрудничества в рамках Альянса международных научных организаций. В соответствии с соглашением РАН и КАН предполагается реализация совместных проектов по как минимум трем основным направлениям: развитие транспортных систем, в том числе в России, освоение водных и морских ресурсов с применением новых технологий глубоководных исследований, а также совместные работы на крупных исследовательских установках класса «мегасайенс».

Среди основных направлений текущего реального сотрудничества особое место занимают:

1) Совместные исследования в области физики и астрономии

Например, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне работает с рядом китайских научных центров по проектам класса «мегасайенс», например по строительству и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Соответствующее соглашение было подписано 26 августа 2020 г. в рамках церемонии открытия Годов. В области крупных проектов Китай также разрабатывает проект своего термоядерного реактора. В конце 2019 г. в Шанхае открылась совместная российско-китайская лаборатория по сверхмощным лазерам. Специалисты России и Китая планируют при помощи сверхмощных лазерных установок в ходе совместных экспериментов получать вещества в неизвестных современной науке состояниях.

2) Совместные исследования в области космоса

В сентябре 2019 г. были подписаны Соглашение между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Китайским национальным космическим агентством о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7» и Соглашение о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Россия и Китай также подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

3) Совместные исследования в области медицины

Состоялись визиты медиков-эпидемиологов, семинары и конференции по противоэпидемиологической тематике. Между Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и Институтом микробиологии КАН был подписан Меморандум о взаимопонимании о создании совместной лаборатории по исследованиям COVID-19150. Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Китайский национальный центр развития биотехнологий также начали взаимодействие. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственный фонд естественных наук КНР (ГФЕН) объявили конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, направленные на изучение коронавирусной инфекции.

4) Кооперация в области цифровой трансформации

Технологии категории «умный город», разработанные российской компанией «AT Consulting», использовались для отслеживания контактировавших с зараженными коронавирусом. Huawei и компания экосистемы Сбербанка «VisionLabs» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместного ИТ-продукта для системы «умный город» на основе компьютерного зрения. Правительства России и Китая также развивали кооперацию в создании целого ряда цифровых платформ. 18 сентября 2020 г. Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве в области инноваций, отметив, что Московский инновационный кластер и Научно-технический парк «Чжунгуаньцунь» будут осуществлять взаимодействие в области инноваций и НИОКР на направлении передовых наук и технологий.

5) Расширение взаимодействия в рамках российско-китайских конгрессно-выставочных мероприятий

Важнейшей задачей двух стран является постепенное, но при этом ускоренное расширение взаимодействие в области высокотехнологичной и инновационной продукции, а для России – развитие экспортного потенциала на данном направлении. С этой целью расширяется  взаимодействие в рамках российско-китайских конгрессно-выставочных мероприятий:

  • участие объединенной экспозиции Минобрнауки России в работе Международной китайской выставки высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF) (г.Шэньчжэнь)

С материалами выставки 2022 года, проходившей с 15 до 19 ноября, можно ознакомиться подробнее:

Презентации участников

  • участие делегации Минобрнауки России в Международной китайской конференции-выставке по обмену профессионалами (CIEP) (г.Пекин);
  • участие делегации  Минобрнауки России в работе Международной образовательной выставки «ЧАЙНА ЭДЬЮКЕЙШН ЭКСПО» (CEE)» (г. Пекин);
  • участие объединенной экспозиции Минобрнауки России в работе Международной выставки научно-технических инноваций STIS (г.Шанхай);
  • участие делегации Минобрнауки России в работе VIII Российско-Китайского круглого стола «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий» в рамках Российско-Китайского ЭКСПО (г.Екатеринбург, г.Харбин);
  • участие делегации  Минобрнауки России в Российско-Китайских днях науки, технологий и инноваций.

В качестве наиболее перспективных направлений российско-китайского научно-технического сотрудничества экспертами рассматриваются:

  1. взаимодействие в области информационных технологий, в том числе безопасность сетей передачи данных;
  2. облачные вычисления и вычислительная техника в целом;
  3. искусственный интеллект;
  4. инновационная энергетика и возобновляемые источники энергии;
  5. перспективные материалы и технологии для их обработки;
  6. защита окружающей среды и «зеленая инженерия»;
  7. робототехника;
  8. космические технологии, включая создание совместного малого космического спутника;
  9. прикладные разработки, связанные с агронаукой, в частности – выращивание устойчивых культур и рекультивация земель.

Дополнительная информация:

  • Рекомендации экспертов по интенсификации сотрудничества университетов в рамках российско-китайских ассоциаций университетов
  • Рекомендации экспертов по перспективным направлениям российско-китайского сотрудничества в сфере НИОКиТР
  • Рекомендации экспертов по стимулированию партнерства научно-образовательных организаций и бизнес-сообществ в сфере высоких технологий
  • Рекомендованные к внедрению проекты