ИРНИТУ и Харбинский политех обсудили инициативы в области инженерной экологии
-
Дата
24 января 2025
ИРНИТУ и Харбинский политехнический университет (ХПУ) провели воркшоп «iPolytech Conference: вода в контексте глобальных вызовов» для обмена опытом в сфере инженерной экологии. Стороны обсудили вопросы сохранения водных ресурсов и реализации научно-технологических проектов. Вузы готовятся к старту в 2025 году совместной образовательной программы «Экология и зеленые технологии».
Гостей из Харбинского политехнического университета приветствовал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он отметил, что цель воркшопа – сформулировать направления совместной работы двух вузов.
«Харбинский политех, как и мы, является членом Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Сотрудники ИРНИТУ посетили в декабре 2023 года Институт окружающей среды ХПУ, тогда же возникла идея провести воркшоп в Иркутске и Харбине. Нами была выбрана особо значимая тема – управление водными ресурсами. Символично, что первая встреча проходит вблизи Байкала – источника наибольшего количества пресной воды. Следующее мероприятие планируется летом 2025 года в Харбине», — сказал Михаил Корняков.
На пленарном заседании выступил руководитель Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектного офиса МНОЦ «Байкал» Евгений Семенов. Деятельность МНОЦ осуществляется по трём приоритетным направлениям: «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов» и «АгроБиоМедТехнологии».
«Все реализуемые проекты МНОЦ так или иначе затрагивают проблемы водных ресурсов, поскольку вода является технологической составляющей практически всех современных производств. Именно поэтому в июне 2023 года мы выступили с предложением открыть Международный Центр чистой воды. Ожидается, что это будет место объединения компетенций в области технологий качества воды и снижения антропогенной нагрузки на природу. Основными участниками организации станут ИРНИТУ и Харбинский политехнический университет. Благодаря кооперации вузов удастся продвигать научные знания через разработку уникальных технологий», — подчеркнул Евгений Семенов.
Первым с докладом выступил заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства Виктор Чупин, представивший концепции водоотведения в Иркутском и Слюдянском районах.
Профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Елена Зелинская дополнила, что действенными мерами по сохранению Байкала являются территориальное планирование и комплексный мониторинг.
«Мы фокусируем внимание на утилизации отходов производства и потребления как главного источника загрязнения Байкала. Точки соприкосновения мы бы могли найти в борьбе с микропластиком», — обратилась к коллегам из Харбина Елена Зелинская.
Тему продолжила заведующая кафедрой промэкологии и БЖД Светлана Тимофеева. Как отметила профессор, экологические проблемы Байкальского региона начались в 1950-1970 гг., когда увеличился объем вовлекаемых в производство природных ресурсов, на протяжении десятилетий состояние экосистемы ухудшалось. Именно поэтому ученые сосредоточились на сберегающих технологиях, повторном использовании сточных вод, диагностике пожаров и разработке нормативов. Больших успехов кафедра достигла в биоремедиации (очистке вод и грунтов с помощью растений и микроорганизмов).
«Мы исследуем способность растений поглощать и накапливать антибиотики и тяжелые металлы из почв и водных объектов. Метод также служит альтернативой традиционным технологиям горнодобычи. Коллегам из Харбинского политехнического университета мы также предлагаем включиться в проекты по фитомайнингу и разработке композитных сорбентов», — сказала Светлана Тимофеева.
Институт окружающей среды ХПУ представил профессор Сунь Кай, рассказавший о ключевых событиях подразделения за 100 лет существования. На четырех кафедрах, в экспериментальном центре и двух офисах по внедрению разработок трудятся 159 человек. Институт проводит зимние и летние научные школы, приглашает к сотрудничеству ИРНИТУ.
«Взаимодействие даст большие результаты, потому что ИРНИТУ располагает современной материально-технической базой. В этом мы убедились, посещая лаборатории университета.
С Иркутским политехом у нас могут быть успешные проекты по безопасности труда и зеленым технологиям. Совместно с профессором Лю Бинфэном мы открыты к предложениям по нашей тематике – исследованию механобактерицидных поверхностей. Профессор Вай Вэй готов сотрудничать по тематике глубокой очистки сточных вод от аммиака на основе технологии газопроницаемых мембран.
В Институте окружающей среды работают специалисты из разных стран, и нам бы хотелось пригласить супервайзеров из вашего вуза. Будем рады видеть публикации ученых ИРНИТУ в журнале Environmental Science and Ecology», — сказал Сунь Кай.
Проректор по научной работе ИРНИТУ Александр Кононов уточнил, что два вуза намерены выйти на реализацию совместных проектов и принять участие в конкурсах на получение межгосударственных грантов.
Добавим, что в рамках воркшопа менеджер по устойчивому развитию ООО «ЕвроСибЭнерго — Гидрогенерация» (входит в Эн+) Елена Давыдова рассказала о кооперации бизнеса, науки и общественности в области устойчивого развития.
«В компании действует комплексная программа по охране озера Байкал. Совместно с учеными из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова мы проводим экспедиции, чтобы собирать данные и отслеживать динамику изменений.
С 2010 года мы проводим Всероссийскую экологическую акцию «360» по уборке и озеленению территорий присутствия Эн+. На протяжении четырех лет поддерживаем общественные инициативы в области устойчивого развития.
Кроме того, действует Ассоциация «Байкал без пластика», состоящая из 30 организаций, включая ИРНИТУ и ИГУ. Объединение выступает за запрет продажи одноразовой пластиковой посуды и фосфатсодержащей бытовой химии на территории Байкала. Члены Ассоциации развивают инфраструктуру для раздельного сбора мусора и популяризируют культуру осознанного потребления», — сообщила Елена Давыдова.
С докладами выступили доцент кафедры химии и биотехнологии им. В.В. Тутуриной ИРНИТУ Елена Филатова, аспирант Александр Чугунов, доцент кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Эльвира Василевич.
В программу воркшопа вошли выступления заведующей сектором музееведения, руководителя экологического образовательного центра Байкальского музея СО РАН Елены Кузевановой, профессора биолого-почвенного факультета ИГУ Евгения Зилова, доцента Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН Алексея Хмельнова.
По видеосвязи к воркшопу подключился заведующий кафедрой природообустройства Брестского государственного технического университета (Республика Беларусь) Владимир Мороз.



